اهلين بالحلوين اهلين بالامراء اليوم اقدم لكم طبق كويتي لذيذ جدا و ان شاء الله يعجبكم
2 سمك زبيدي منظفة من الخارج و الداخل
خليط البهارات ملعقة صغيرة من كل نوع:
(كركم-هيل-فلفل اسود-كزبره ناشفه-نومي اسود-كمون)
ملح
الحشوه :
4 ملعقة كبيرة كزبره خضراء مفرومه
5 سنان ثوم ناعمين
تخلط المكونات كلها مع بعض ويضاف لها نصف خليط البهارات
ماء ورد منقوع به زعفران
2 كوب رز بسمتي
الطريقه
تغسل السمك جيدا حتى تتأكدو من خلوه من الزناخة نفركه بالليمون والملح الخشن والثوم وتتركه ساعه
تغسل بماء بارد وتدعك بنصف كمية البهارات مع إضافة الملح حسب الرغبه
ثم نلك السمك بالطحين من الجنبين نسخن زيت القلي بمقلاة و نحمر السمك من الجنبين على نار قويه فقط لتاخذ لون بني فاتح لا لتستوي ترفع من على النار بعد القلي نفتح بطن السمك ونضيف الحشوه ونوزعيها داخل السمك
في ماء وقليل من الهيل المطحون والملح يسلق الرز نصف سلقه ويصفى يضاف له 1 ملعقة كبيرة سمن ويقلب شوية شوية يعاد للقدر ويرش بماء الورد الملون بالزعفران ونرش قليل من ماء سلق الرز على الجوانب ونضع السمك فوق الرز وما ان يطبخ الرز ويتصاعد البخار نخفف النار ونترك الرز مع السمك ليستوو حوالي 25 دقيقة
يقدم مع الدقوس
الدقوس الحار
المقادير
معجون بندورة
ثوم مفروم ناعم
حبة فليفلة حادة
4 معالق كبيرة زيت زيتون
شوية بهار
بندورة مقطعة مربعات
بصل مفروم ناعم
نومي مطحون
فلفل أسود
نسخن الزيت و نقلي البصل و الثوم و الفليفلة ثم نضيف البندورة المقطعة مكعبات و نضيف البهارات و الملح و النومي و الفلفل الاسود و نتركه يغلي لغاية ما تذوب البندورة و نضيف دبس البندور و نتركه على نار هائه لغاية ما يثخن و اللي يحبه خفيف ممكن يضف عليه شوية ماء و يتركه يغلي شوية و يوخره عن النار
و الف صحة و هنا على قلوبكم ياحلوين
2 سمك زبيدي منظفة من الخارج و الداخل
خليط البهارات ملعقة صغيرة من كل نوع:
(كركم-هيل-فلفل اسود-كزبره ناشفه-نومي اسود-كمون)
ملح
الحشوه :
4 ملعقة كبيرة كزبره خضراء مفرومه
5 سنان ثوم ناعمين
تخلط المكونات كلها مع بعض ويضاف لها نصف خليط البهارات
ماء ورد منقوع به زعفران
2 كوب رز بسمتي
الطريقه
تغسل السمك جيدا حتى تتأكدو من خلوه من الزناخة نفركه بالليمون والملح الخشن والثوم وتتركه ساعه
تغسل بماء بارد وتدعك بنصف كمية البهارات مع إضافة الملح حسب الرغبه
ثم نلك السمك بالطحين من الجنبين نسخن زيت القلي بمقلاة و نحمر السمك من الجنبين على نار قويه فقط لتاخذ لون بني فاتح لا لتستوي ترفع من على النار بعد القلي نفتح بطن السمك ونضيف الحشوه ونوزعيها داخل السمك
في ماء وقليل من الهيل المطحون والملح يسلق الرز نصف سلقه ويصفى يضاف له 1 ملعقة كبيرة سمن ويقلب شوية شوية يعاد للقدر ويرش بماء الورد الملون بالزعفران ونرش قليل من ماء سلق الرز على الجوانب ونضع السمك فوق الرز وما ان يطبخ الرز ويتصاعد البخار نخفف النار ونترك الرز مع السمك ليستوو حوالي 25 دقيقة
يقدم مع الدقوس
الدقوس الحار
المقادير
معجون بندورة
ثوم مفروم ناعم
حبة فليفلة حادة
4 معالق كبيرة زيت زيتون
شوية بهار
بندورة مقطعة مربعات
بصل مفروم ناعم
نومي مطحون
فلفل أسود
نسخن الزيت و نقلي البصل و الثوم و الفليفلة ثم نضيف البندورة المقطعة مكعبات و نضيف البهارات و الملح و النومي و الفلفل الاسود و نتركه يغلي لغاية ما تذوب البندورة و نضيف دبس البندور و نتركه على نار هائه لغاية ما يثخن و اللي يحبه خفيف ممكن يضف عليه شوية ماء و يتركه يغلي شوية و يوخره عن النار
و الف صحة و هنا على قلوبكم ياحلوين