منتديات أبوكمال

أهلا وسهلا بكم في منتديات ابوكمال
أشرقت الانوار

انضمامكم لنا يعني لنا الكثير ويزيدنا شرف
منتديات أبوكمال

ان لم تسمع عن مدينة ابوكمال ... فنحن نسلط الضوء على واقع مدينة ابوكمال السورية و نبرز ابداعات أبنائها و بناتها


    حراق اصبعو

    شاطر
    avatar
    محمد
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    ذكر عدد المساهمات : 343
    نقاط : 497
    تاريخ التسجيل : 24/05/2009
    الموقع : http://www.youtube.com/watch?v=hzac4xgXx7Y

    حراق اصبعو

    مُساهمة من طرف محمد في الأربعاء يونيو 03, 2009 10:47 am

    مرحبا ياحلوين انا اليوم نازل بالاكلات الشامية و الله يساعدكم علي و هاي اكلة سورية و جدا طيبة و ما ينشبع منها




    الطريقة الاولى


    المكونات :

    كاسة عدس اسود

    -حزمة كزبرة

    -راس ثوم مقشر ومهروس

    -ملح

    -تمر هندي او دبس رمان

    -3بصلات كبار

    -ثلاث ارباع كاسة معكروتة قطع صغيرة مبسطة لانه الطريقة القديمة الاصلية بمربعات عجين بمقاس تقريبا 1 سم بس نحنا صرنا ندور على الاسهل .
    المعكرونة لازم تكون مسلوقة حتى ماتأخذ مية العدس
    -عصير ليمونة

    الطريقة:
    -نسلق العدس مع 5 كاسات ماء ليطرى مو لينفعس

    -نفرم الكزبرة ونضعها مع الثوم بمقلاية مع كمية منيحة من زيت الزيتون ونقلبها شي عشر دقائق وتتركها جانبا

    -نقطع البصل جوانح نقليه ليصر لونه ذهبي وتتركه جانبا

    وقت ينسلق العدس نضفله المعكرونة + نصف كمية الكزبرة + نصف كمية البصل
    وعصير الليمونة والملح ونأتي لاهم شي الحمض
    اغلي التمر الهندي بكاستين ماء و
    ذوقي الحمض و خليك عم تضيفيه ليعجبك ويكون واضح وعلى فكرة الحمض بيبان اكثر ليبرد وضيفي عليه نصف فنجان زيت زيتون واتركيهن على نار
    هادية ربع ساعة
    صبيه بجاط متوسط وزينيه بباقي الكزبرة والبصل وقطع الخبز المربعة الصغيرة


    الطريقة الثانية

    اولا المقادير
    كوب ونص عدس اسود
    1 بصل مقطع قطع صغيره جدا
    1 كزبره مفرومه
    راس ثوم مفروم
    قطعه صغيره تمر هندي منقوع ناخذ بس عصيره او دبس رمان
    شوية عصير ليمون
    كمون , ملح كثري الكمون شوي
    2 م ك زيت زيتون

    العجينه
    كاس طحين
    ملعقه ك ملح
    م ص سكر
    م ص خميره
    فنجان زيت 1
    نصف كأس ماء


    الطريقة
    اولا لازم تنقعي التمر الهندي قبل بساعتين

    نعمل العجينه
    نخلط الطحين مع الملح مع السكر مع الخميره
    ثم نضيف الزيت ونخلطهم ثم نضيف الماء بالتدريج
    حتى تتكون العجينه نتركها ترتاح عشر دقايق

    بهالوقت اقلي البصل بشوية زيت زيتون ثم اضيفي الماء والعدس ولما يغلي اضيفي الملح
    والكمون ومنقوع التمر الهندي بعد ما تصفيه بالمصفاه مع عصير الليمون

    بهالوقت جيبي مقلاه وسخني زيت الزيتون ثم ضيفي الثوم وبعد نص دقيقه
    اضيفي الكزبره حتى تذبل الكزبره ثم ضيفيهم على الطبخه بس خلي شوي منهم على جنب للتزين
    نخفض النار شوي على الطبخه مع التحريك كل شوي
    نرجع للعجينه سخني الفرن اولا على ما تقطعي العجينه
    ونقسمها قسمين الاول نفرده ونقطعه مربعات صغيره ثم نضعهم بصينة الفرن
    ونرشهم بشويه دقيق
    نطفي على الفرن ونضع الصينيه فيها لمدة عشر دقايق يعني بس تيبس المربعات
    شوي
    هلأ سخني زيت للقلي
    بهالاثناء افردي العجينه الثانيه وقطعيها دوائر ممكن تستعملي غطاء علبة الماء الصغيره
    او الببسي و اي شيء المهم يكون حجمه صغير
    نقلي العجين حتى يصير لونها ذهبي نتكرهم على جنب راح نستخدهم للتزين

    هلأ اضيفي العجين المربعات الى العدس وخلي الطبخه تغلي من 7-10 دقايق
    ثم ضعيها في طبق التقديم وخليها خمس دقايق حتى يبرد الوجه قليلا ثم ضعي الثوم والكزبره
    على الزوايا وشوي بالوسط ثم ضعي عليها العجين المقلي
    وصحتين و عافية

    أبو جاسم
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    ذكر عدد المساهمات : 361
    نقاط : 559
    تاريخ التسجيل : 03/06/2009

    رد: حراق اصبعو

    مُساهمة من طرف أبو جاسم في السبت يونيو 06, 2009 3:46 am

    ماشاء الله !!

    حراق اصبعه مرة وحدة

    ابداع منقطع النظير

    شكرا بامبينو

    DESIGNER
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    ذكر عدد المساهمات : 99
    نقاط : 113
    تاريخ التسجيل : 04/06/2009

    رد: حراق اصبعو

    مُساهمة من طرف DESIGNER في الثلاثاء يونيو 09, 2009 2:28 pm

    ما اروعك يا bambino

    صدقا اعشق هذه الأكلة التراثيه

    وعلى فكره ... اكثر ما نأكلها

    من الجيران في الحاره لأنها تصنع مره

    كل عدة شهور لكن جرت العاده على توزيعها

    على ( سكبه ) على الجيران المقربين على العادة

    الشاميه

    شكرا لك وسلمت يداك
    avatar
    محمد
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    ذكر عدد المساهمات : 343
    نقاط : 497
    تاريخ التسجيل : 24/05/2009
    الموقع : http://www.youtube.com/watch?v=hzac4xgXx7Y

    رد: حراق اصبعو

    مُساهمة من طرف محمد في الإثنين يونيو 15, 2009 5:56 pm

    أبو جاسم كتب:
    ماشاء الله !!

    حراق اصبعه مرة وحدة

    ابداع منقطع النظير

    شكرا بامبينو
    اهلين بالغالي ابوجاسم اهلين بالوردة
    والله ياخي كنت كثير اسمع بيها و ما اعرفها لغاية ما عزمني عليها اخي و صديقي الدكتور ابو انور من دوما الله يديم عليه الصحة و العافية بس والله شي ابهة و روعة
    و تمنيتكم على هالاكلة الطيبة
    و شكرا لمرورك العطر و الجميل ياغالي
    avatar
    محمد
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    ذكر عدد المساهمات : 343
    نقاط : 497
    تاريخ التسجيل : 24/05/2009
    الموقع : http://www.youtube.com/watch?v=hzac4xgXx7Y

    رد: حراق اصبعو

    مُساهمة من طرف محمد في الإثنين يونيو 15, 2009 5:58 pm

    DESIGNER كتب:
    ما اروعك يا bambino

    صدقا اعشق هذه الأكلة التراثيه

    وعلى فكره ... اكثر ما نأكلها

    من الجيران في الحاره لأنها تصنع مره

    كل عدة شهور لكن جرت العاده على توزيعها

    على ( سكبه ) على الجيران المقربين على العادة

    الشاميه

    شكرا لك وسلمت يداك
    اهلين بالغالي اهلين بالوردة
    والله انها اكلة لا تقاوم بطعمها و لذتها
    شكرا لك على اضافتك الجميلة و مرورك العطر يا غالي

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 17, 2017 12:14 pm