منتديات أبوكمال

أهلا وسهلا بكم في منتديات ابوكمال
أشرقت الانوار

انضمامكم لنا يعني لنا الكثير ويزيدنا شرف
منتديات أبوكمال

ان لم تسمع عن مدينة ابوكمال ... فنحن نسلط الضوء على واقع مدينة ابوكمال السورية و نبرز ابداعات أبنائها و بناتها


    التوابل و البهارات لكل الاكلات القسم الاول

    شاطر
    avatar
    محمد
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    ذكر عدد المساهمات : 343
    نقاط : 497
    تاريخ التسجيل : 24/05/2009
    الموقع : http://www.youtube.com/watch?v=hzac4xgXx7Y

    التوابل و البهارات لكل الاكلات القسم الاول

    مُساهمة من طرف محمد في الإثنين يونيو 01, 2009 4:30 am

    [color=blue]

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    اخوتي و اخواتي الاعزاء في البدايه احب ان اقدم لكم خلطة التوابل لبعض الاكلات

    البهارات المطحونه
    المقادير
    ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون
    ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة
    ملعقة طعام ليمون أسود ناعم( نومى بصره)
    ملعقة شاي زنجبيل مطحون
    ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون
    ملعقة طعام كركم مطحون
    ثلاث ملاعق طعام هيل مطحون
    ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ناعم
    ملعقة طعام زعفران مطحون

    الطريقه
    تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم
    تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات. وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز
    بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات و حتى للكبه و السمبوسك


    خلطه بهارات طازجه

    المقادير
    قرن فليفله اخضر
    قرن فليفله حار( للي يحب اكل الطعام الحاد)
    بصله كبيره
    حبة بندوره كبيره
    مكعبين ماجي
    ملعقة وسط خل صافي
    ليمونه معصوره
    نصف شدة بقدونس
    جزره صغيره برتقالية اللون
    ملعقتين كبيرتين كزبره
    5 ضروس ثوم
    ملح حسب الرغبه لان مكعب الماجي يوجد به ملح

    الطريقه
    توضع جميع المقادير بالخلاط و تخلط جيدا و تدهن بها اللحمه او الدجاجه قبل ساعتين من الشوي بالفرن حيث توضع بالثلاجه
    وهذه الخلطه كذالك تستخدم للحمة الفريكه

    و اليكم عدة طرق لتوابل منوعة و انشاء الله تعجبكم
    تتبيلة رقم 1
    زبادي قليل الدسم أو منزوع / ملعقة صغيرة دبس بندورة/ 2 فص ثوم / نص بصلة صغيرة / شوي زنجبيل / ملعقة صغيرة خل أو عصير نص ليمونة / كاري / هرد / فلفل أسود / ملح / هيل ناعم / قرفة ( دارسين ) /فليفلة حمرا حلوة/ تخلط المقادير كلها بالخلاط وتخمري فيها قطع الدجاج 6 ساعات


    تتبيلة رقم 2
    طماطمة / بصلة صغيرة / بقدونس /خاثر منزوع الدسم / جميع انواع البهارات اللي موجودة عندك وملح وفلفل أسود / وبصل / ثوم / فليفلة حارا / صوص الصويا / وليمونة مقطعه



    تتبيلة رقم 3
    مقادير التتتبيله
    ربع كوب زبادى
    ربع كوب شطه حاره
    خليط من توابل مطحونه(كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه قرنفل فليفلة)
    ملعقتين صويا صوص
    عصير ليمونه
    ملح
    بصله مفرومه ناعم
    5 فصوص ثوم مدقوقين
    ملعقتين دبس بندورة
    ملعقه من صلصه باربكيو
    ملعقتين مايونيز
    ملعقه زيت
    طريقه التحضير
    تدق قطع الدجاج بالمدقه لتيين الانسجه وتكسير العظام تخلط كل مقادير التتتبيله وتنقع بها قطع الدجاج لمده من ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنها التتبيله وتوضع على حله شوايه الغاز وتغطى وتترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصه الثوم



    تتبيلة رقم 4 شيش طاوق
    ربع كوب من صلصه حاره
    ملعقتين من صلصه بندورة
    كمون وكزبره وفليفلة فلفل اسود وفلفل ابيض
    خل وليمون وملح
    خاثر
    كركم
    مسمار وقرفه وهيل مطحون
    مايونيز
    زيت
    مسطرده خردل
    باربكيو
    بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين
    تخلط كل مقادير التتبيله
    قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر
    اسياخ خشب او معدن
    طريقه التحضير
    تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقه وتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والبنورة وتشوى


    تتبيلة رقم 5
    1 م ك مستردة خردل
    1م ك كاتشاب
    1م ك خل
    2 م ك صويا صوص
    زيت زيتون (حسب الرغبة)
    ملح - فلفل - بصل - ثوم - زعتر - ليمون
    جوزة الطيب (اختياري



    تتبيلة رقم 6
    طريقة شيش طاوق
    اخلطي
    1/2ك زيت زيتون
    2م ك صلصة
    6فصوص ثوم مدقوق
    ملح
    فلفل اسود
    زعتر بري مقدار 1م ك
    1/4 ك خل ابيض
    1/4 م ك فليفلة حمرا حلوة

    اخلطيها مضبوط ونقعي فيها الدجاج لمدة 3ساعات

    بعدين حطيه في اسياخ بالتبادل مع فليفلة خضرا وبصل


    تتبيلة رقم 7

    افرمي بصلتين مع 5 فصوص ثوم فرم ناعم

    وافرمي حزمة كزبره مع ليمونه كبيره طبعا تقشيري اليمون وتفرميهم فرم ناعم

    1 علبه روب متوسطة الحجم مع 3 م ط مايونيز + 3 م ط من الخل + فنجان شاي زيت زيتون

    وكمون وكزبره مطحونه + وفلفل اسود + ولومي مطحون + وفليفلة حمرا حلوة + وكركم
    مقدار 1 م ط وكلهم لخبطيهم وبعدين حطي فيها الحم او الدجاج اما المده
    فللدجاج ساعتين اما اللحمه فيفضل يوم كامل


    تتبيلة رقم 8
    خل+اي بهارات عندك+ملح+ليمون+صوص الصويا


    تتبيلة رقم 9سواء لحم او دجاج
    مايونيز و خاثر وجميع البهارت وكاتشب وليمووون وملح + سفن اب او سبرايت رشيه عليها وخليها كذا ساعه


    تتبيلة رقم 10
    بصلة مفرومة ـ ثمانية فصوص ثوم مفرومة ـ نصف قشرة ليمونة مفرومة ـ ربع كوب من عصير البرتقال ـ ملعقة فلفل أسود وعلبة روب- ملعقتا زيت زيتون وملعقتا ملح ـ ربع ملعقة زعفران مطحون



    تتبيلة رقم 11
    4 صدور دجاج مخلية من الجلد و العظم - 2 م شاي ليمون مبشور- 3/1 ك عصير ليمون - 2 م ريحان مفروم أو جاف - 4/1 م ص مسترد ناعم - فلفل اسود - 4/1 م ص زعتر
    الصلصة:
    4/1 ك مايونيز خالي الدسم - 4/1 ك روب قليل الدسم- 1 م ص عصير ليمون- 1 م ص بشر ليمون- 2/1 م كاري

    الطريقة:
    تخلط المقادير الأولى جميعها حتى تتجانس ثم يضاف لها قطع الدجاج وتترك فيها لمدة 2-12 ساعة و يدخل البراد كلما طالت المدة كلما كان الطعم الذ
    يحضر الفحم أو الفرن أو الشواية للشوي
    يزال الدجاجا من الخليط و يوضع على المشواة لمدة 6-9 دقائق مع التقليب على الجهتين حتى ينضج
    لاعداد الصلصة: تخلط كافة المقادير و تقدم مع الدجاج المشوي



    تتبيلة رقم 11
    علبة كبيرة روب (خاثر)
    3فصوص ثوم
    ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
    نصف ملعقة صغيرة فلفل حار
    نصف ملعقة صغيرة فليفلة حمرا حلو
    ملعقة صغيرة كركم اصفر
    عصير ليمونة
    حلقات ليمون للتقديم

    الطريقة:
    1-يتبل الدجاج بالملح والفلفل جيدا ثم يوضع في طبق مسطح.
    2-يخلط كل من اللبن الزبادي والثوم والكركم وعصير الليمون ويمزج الجميع جيدا ثم يصب الخليط على قطع الدجاج.
    3-تتبل قطع الجاج جيدا بالصلصة وتغطى وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
    3-ترفع قطع الدجاج من الثلاجة قبل طهيها بنصف ساعة ثم تشوى لمدة ثلث ساعةمع التقليب بين الحين والاخرثم تقدم مع شرائح الليمون.


    تتبيلة رقم 12
    شيش طاوق
    المقادير:-
    دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه
    بحجم متساوي كقطع الكباب
    نصف كوب كتشاب
    نصف كوب صلصة الطماطم
    كوب زيت زيتون
    ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون
    ملعقة شاي من الملح
    ملعقة شاي من البهار الابيض
    زعفران ملعقة صغيرة
    رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
    خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس
    الطريقة :-
    اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه
    ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها على الفحم


    تتبيلة رقم 13
    المقادير:
    دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8 قطع.
    2 بصل مفروم
    5 حبات ثوم مفروم
    2 بندورة مفرومة
    فنجان كبير خل
    قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهار الدجاج.
    ملعقة زيت زيتون
    ملعقة كاتشاب حار
    ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان او ثلاثة


    أبو جاسم
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    ذكر عدد المساهمات : 361
    نقاط : 559
    تاريخ التسجيل : 03/06/2009

    رد: التوابل و البهارات لكل الاكلات القسم الاول

    مُساهمة من طرف أبو جاسم في السبت يونيو 06, 2009 3:57 am

    جزاك الله خير بامبينو المبدع
    avatar
    محمد
    مدير الموقع
    مدير الموقع

    ذكر عدد المساهمات : 343
    نقاط : 497
    تاريخ التسجيل : 24/05/2009
    الموقع : http://www.youtube.com/watch?v=hzac4xgXx7Y

    رد: التوابل و البهارات لكل الاكلات القسم الاول

    مُساهمة من طرف محمد في الإثنين يونيو 15, 2009 5:48 pm

    أبو جاسم كتب:
    جزاك الله خير بامبينو المبدع
    الخير بوجودك يا غالي شكرا على مرورك الجميل يا وردة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 17, 2017 12:09 pm